Эсперанто
А. С. Мельников
доктор филологических наук
член Академии эсперанто
Знаете старую байку? Школьник приходит в вуз. Ему говорят: «Забудь всё, чему тебя учили в школе». Проходит время. Выпускник получает диплом и приходит на производство. «Забудь всё, чему тебя учили в институте»… Куда клоню? Да туда же: кому-то из вас сейчас придётся забыть всё, что вы раньше слышали об эсперанто.
Автор эсперанто — российский окулист Людвиг Заменгоф? Не верьте. В эсперанто — всего 16 правил без единого исключения? Это не так. Эсперанто — благородная мечта, разбитая о прозу жизни? Давайте обсудим.
Есть ещё несколько тем. «Я иду по ковру, ты идёшь по коврёшь» — известная шутка из Чехова. В эсперанто даже так не пошутишь… Или?.. А убедительно так сказать, чтобы аж в телевизоре запикало, можно? Что эсперанто передать может, а что нет? Да как вообще он построен — язык этот? Алфавит, словообразование, грамматика… Один чеховский герой утверждал: «В Греции есть всё». А в Эсперантии?
Если вам кажется, что вы уже и так всё знаете и если вы совсем не знаете ничего — приходите, нам с вами будет о чём поговорить! Да, кто ещё не видел развесистой клюквы, покажу видеозапись телесюжета из Челябинска. Есть там пара кустиков…
Желающие смогут полистать мои книги: «Эсперанто для дотошных», «Портрет идеи с чудаками вместо фона» и единственный в мире научный фолиант, принесший автору звание доктора филологических наук, о взаимоотношениях эсперанто и культуры, особенностях языковой личности и фоновых знаний «типичного эсперантиста», эсперантонимах и квазиэтносе эсперантистов.
До встречи!
Репортаж о лекции А. С. Мельникова в Челябинском государственном университете: