Как «искусственный» язык «естественный квазиэтнос» породил
Мельников Александр Сергеевич
Профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Ростовской-на-Дону академии сельхозмашиностроения (2006 — 2012).
Единственный учёный в СССР и России (и один из четырёх в мире), защитивший докторскую диссертацию на интерлингвистическую тему, член Академии эсперанто. Автор семи научных, научно-популярных и учебно-методических книг и более 60 статей и эссе на русском языке и эсперанто по проблемам интерлингвистики и эсперанто.
Мы привыкли к тому, что профессиональные и «хоббистские», возрастные, гендерные (в зависимости от пола) и другие социумы внутри одного и того же этноса сознательно или нет отделяются от прочих специальным индикатором идентичности — собственным языком. Говоришь «как все мы» — свой, нет — чужой. Поэтому криминал ботает, а не разговаривает, моряки ходят, а не плавают, молодёжь не «здравствуйте!», а «респект!». Социум создаёт свой «пароль». В этом нет ничего необычного.
Но может ли быть наоборот? Может ли язык… усложним вопрос: может ли «искусственный» язык породить новый социум? И, того дискуссионнее, может ли этот социум быть квазиэтносом?
Попробую ответить на эти вопросы, основываясь на собственном опыте почти полувекового личного участия в 126-летнем международном эксперименте под названием «Эсперанто», а также на исследовании примерно 10 тыс. страниц текстов на «искусственном» языке.
На фото — лауреаты премии им. академика П. Аристэ Международной ассоциации и Эстонского общества интерлингвистики.
2009 г., мэрия г. Тарту (слева направо): вице-президент Академии эсперанто Б. Мун (Люксембург), доктор филологических наук А. С. Мельников, профессор Шяуляйского университета А. Гудавичюс (Литва), экс-президент Эстонии А. Рюйтель и академик АН Эстонии Ю. Лумистэ.