Говорим свободно: как преодолеть «психологический барьер» при общении на иностранном языке
Авторы и ведущие: Мария Степанова — кандидат педагогических наук, опытный преподаватель иностранного языка и Вадим Хайкин — кандидат медицинских наук, практикующий психолог.
Бывает, что учит-учит человек иностранный язык, слов знает много, грамматикой владеет прекрасно, экзамены сдаёт на отлично, книги читает, и даже кино на иностранном языке смотрит — а как доходит дело до использования языка в реальной жизни, так ни на собеседовании в фирме слова сказать не может, ни дорогу спросить за границей, ни иностранному партнёру позвонить. К сожалению, это не такая уж редкая ситуация, вызывающая множество неудобств и проблем. И виноват в этом он — пресловутый психологический барьер!
Многие считают, что психологические барьеры характерны для людей стеснительных, закомплексованных, и для того, чтобы от них избавиться, необходимо повышать самооценку и «любить себя». Это, разумеется, в любом случае не лишне. Но, как показывает опыт, при общении на иностранном языке психологические барьеры возникают и у людей успешных, уверенных, не испытывающих никаких сложностей при общении на языке родном. Даже очень общительным людям порой бывает чрезвычайно сложно начать активно говорить на чужом языке.
Для того, чтобы избавиться от этой проблемы и разрушить психологический барьер, мешающий по-настоящему заговорить на иностранном языке, существует целый комплекс приёмов — и языковых, и психологических. На нашей «практике» вы можете опробовать на себе некоторые из них. Приглашаются все, владеющие английским языком на уровне средней школы и выше.