Невербальная семиотика — наука о естественном языке тела
Лидия Хесед
Наше общение немыслимо без слов, но оно так же немыслимо без жестов. Так, оказавшись в стране, язык которой нам незнаком, мы активно размахиваем руками, пытаясь выяснить у местных жителей дорогу или сделать заказ в ресторане. Сидя на лекции, презентации или докладе, мы объясняемся знаками, чтобы не нарушить тишину. Когда нас переполняют эмоции и слов не хватает, мы начинаем активно жестикулировать. И даже смотря немое кино, в принципе лишённое звука, мы всё равно отлично понимаем его сюжет.
Если мы не произносим ни слова, общение, тем не менее, продолжается: говорит наше тело, причём часто независимо, а порой и вопреки нашему желанию. Например, мы можем догадаться о настроении собеседника по тому, как он хмурит брови или, напротив, расплывается в улыбке. Знатокам хиромантии о многом расскажут линии на руке. А об усталости или болезни человека можно судить по тому, как у него изменяется цвет лица или повышается температура.
Существует множество языков телесного общения, причём к ним относятся не только языки жестов, но также языки запахов, вкусов, одежды и даже причёсок. Представители отдельных народов, последователи разных субкультур и члены профессиональных сообществ создают собственные жестовые языки. Так, если европейцы в знак приветствия пожимают друг другу руки, то японцы исполняют особого вида поклон. Профессиональные жесты врачей вряд ли будут понятны актёрам, а условные воровские сигналы совершенно точно не должны быть понятны никому, кроме самих воров. Стоит упомянуть и о детском языке, который забывается, едва человек взрослеет.
Всё это языковое многообразие, описать которое до сих пор не смог ни один учебник или словарь, изучает такая наука, как невербальная семиотика.
Если вы хотите узнать о том, отчего волосы встают дубом, сколько лет люди показывают друг другу «фигу», почему жест ОК лучше не использовать в странах латинской Америки и как определить, что ваш собеседник лжёт, приходите на мой доклад.