Авестийский язык

Алек­сей Рыба­ков, выпуск­ник маги­стра­ту­ры фило­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ, пре­по­да­ва­тель санскрита
и Диа­на Долин­ски
.

Зоро­аст­ризм счи­та­ет­ся пер­вой из извест­ных нам моно­те­и­сти­че­ских рели­гий в исто­рии чело­ве­че­ства. Он появил­ся до иуда­из­ма, хри­сти­ан­ства и исла­ма и ока­зал на них суще­ствен­ное влияние.

Зоро­астр, или Зара­ту­шт­ра, был про­ро­ком бога Аху­ра Маз­ды. Свя­щен­ной же кни­гой этой рели­гии явля­ет­ся Авеста.

Аве­ста напи­са­на на осо­бом язы­ке, отно­ся­щем­ся к иран­ской вет­ви индо­ев­ро­пей­ских язы­ков. Из всех тек­стов на древ­не­иран­ских язы­ках толь­ко тек­сты на аве­стий­ском и древ­не­пер­сид­ском язы­ках дошли до наших дней.

Для язы­ка Аве­сты была созда­на спе­ци­аль­ная пись­мен­ность на осно­ве сред­не­пер­сид­ской. Эта пись­мен­ность исполь­зу­ет­ся до сих пор для изда­ния аве­стий­ских текстов.

Аве­стий­ский язык счи­та­ет­ся мёрт­вым, но зоро­астрий­ские бого­слу­же­ния на нём про­во­дят­ся и по сей день. Наи­боль­шие зоро­астрий­ские общи­ны нахо­дят­ся в Иране и Индии. Суще­ству­ют после­до­ва­те­ли зоро­аст­риз­ма и в России.

Язык Аве­сты очень похож на древ­не­ин­дий­ский язык, на кото­ром напи­са­ны Веды. Отдель­ные фра­зы одно­го язы­ка мож­но пони­мать без пере­во­да, зная дру­гой, при­ме­нив толь­ко зако­ны регу­ляр­ных фоне­ти­че­ских соот­вет­ствий. Во мно­гих отно­ше­ни­ях язык РигВе­ды име­ет гораз­до боль­ше сход­ства с язы­ком Аве­сты, чем с язы­ком более позд­них древ­не­ин­дий­ских памят­ни­ков, Махаб­ха­ра­ты и Рамаяны.

В древ­не­ин­дий­ских Ведах суще­ству­ет мно­же­ство клас­сов и назва­ний божеств, в древ­не­пер­сид­ском же зоро­аст­риз­ме Аху­ра Маз­да назы­ва­ет­ся толь­ко сло­вом baga, точ­ным соот­вет­стви­ем рус­ско­го сло­ва «бог». Сов­па­да­ет и сло­во «свя­той» — spenta.

На заня­тии мы позна­ко­мим­ся с фоне­ти­че­ской систе­мой, пись­мен­но­стью. Про­чтём неболь­шие тек­сты и сопо­ста­вим их с тек­ста­ми на сан­скри­те, рас­смот­рев сход­ства и раз­ли­чия этих языков.