Оппозиции в языке и в жизни
Мария Коношенко — кандидат филологических наук, доцент Центра лингвистической типологии Института лингвистики РГГУ, старший преподаватель кафедры Компьютерной лингвистики и формальных моделей языка МПГУ, старший научный сотрудник отдела африканских языков Института языкознания РАН.
Наша повседневная жизнь полна контрастов. Об этом знают все, начиная с философов и заканчивая мультипликаторами.
Лингвисты тоже думают про контрасты в языке и называют их оппозициями. В теории языка выделяются два основных типа оппозиций — симметричные (эквиполентные) и асимметричные (привативные). Изначально они были придуманы для описания звуковых систем, потом стали применяться в грамматике. На самом же деле, понятие оппозиции можно применять не только к языку, но и искусственным знаковым системам — например, дорожным сигналам, картам, информационным табличкам в общественных местах.
Как именно устроены отношения между формой и содержанием в морфологии существительного и, например, у зелёной стрелки светофора? Почему утвердительные и отрицательные конструкции в языках мира часто устроены несимметрично, а таблички «М» и «Ж» — симметрично? Почему, наконец, феминистки не любят язык эсперанто?