Кто такие кацкари
Пришла как-то в Этнографический музей кацкарей бабушка Нюша Алексеева и пожаловалась на своего городского внука:
- И чёму тёперечи толькё в школах учат? Я ведь ёму русскием языком бахорю: «Сбегай в тын да сошкни грязно погрузее», а оно нечёго не мустит – куды бёжать, чёго сошкнуть…
Зря ж всё-таки обижалась бабушка на ребёнка: разговаривала она с ним не совсем по-русски, а на кацком диалекте русского языка.
… На крайнем западе Ярославской области течёт себе потихоньку невеликая речка Кадка. Земли вокруг неё ещё Бог весть когда обособились в волость Кадку, с начала XVII века получившую и другое имя – Кацкий стан. Стало быть, кацкари – эти жители волости Кадки, Кацкого стана, бассейна той самой речки Кадки. В настоящее время их 1459 человек в 68-ми сёлах и деревнях.
Кацкари – люди русские, но внимательный глаз найдёт отличия в быту, способах хозяйствования, обычаях, фольклоре и языке: около двух тысяч слов в их речи не совпадают с общерусскими литературными!
Обычно о деревенских диалектах думают как о явлении уходящем, ненужном, не имеющем ни смысла, ни перспективы. Но у кацкарей есть опыт использования родного кацкого диалекта и в наши дни. На диалекте выпускаются открытки, идут постановки театра коменничаний, часть делопроизводства в Этнографическом музее кацкарей тоже на кацком диалекте! Есть продолжительный – с 1991 года – опыт преподавания диалекта в школах.
На презентации я проведу урок кацкого диалекта – так, как он обычно проходит для некацкарей, познакомлю с печатной продукцией и отвечу, если смогу, на ваши вопросы.
До встрёчин! До встречи!