Ложбан
Артемий Чирковский.
Магистрант в «Первом Неклассическом» Университете ИТМО, по совместительству учитель искусственных нейронных сетей.
Известно, что естественные языки нелогичны, ибо формировались они тысячелетиями, в то время, как логику придумали только древние греки. Но почему бы не придумать подходящий, логичный язык, самим? Вашему вниманию представляется ложбан: наследник самой амбициозной проверки гипотезы лингвистической относительности.
- Вам не нравится, что «интернациональный» эсперанто натаскал слова преимущественно из европейских языков? Слова для ложбана взяты из самых популярных языков мира пропорционально числу говорящих.
- «Скрипка, лиса» или «скрип колеса»? В ложбане различные толкования услышанного невозможны.
- «Эти типы стали есть в цехе». Что происходит? Синтаксическая однозначность ложбана не допустит таких проблем.
- Любое высказывание, заслуживающее внимания, это логический предикат, который можно подтвердить или опровергнуть. Логично? Логично. Это как раз про ложбан.
- Думаете, 1300 корневых слов языка — больно мало? Ха! Главное — не размер словаря, а умение пользоваться, причём безукоризненно точно, что токипоне и не снилось.
- Может ли при этом быть такое, что в языке нет ни существительных, ни прилагательных? Звучит дико, но может. Особенно если на смену привычным нам терминам существует куча своих.
Помните, эсперанто в своё время назвали шедевром логики и простоты? В то время ещё не было ложбана.
Приглашаются все желающие окунуться во что-то среднее между естественным языком общения людей и языком программирования и испытать на прочность свой мозг — так просто начать думать на этом языке не получится.