Отношение русского народа к смерти через призму народных сказок
Милена Гусева,
студентка Ⅱ курса бакалавриата факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова.
Жизнь и смерть всегда ходят рука об руку, как добрые соседи, причём не только в быту и повседневности, но и в национальном сознании, в народной культуре, в умах людей. В зависимости от окружающих условий, места проживания, формирования этноса, исторических обстоятельств, каждый народ формирует своё собственное представление о жизни и смерти, относится к ним совершенно по-разному. Мы на факультете иностранных языков и регионоведения много занимаемся проблемой национального характера, или менталитета. А что такое национальный характер? Это особенности картины мира, мировоззрения, присущие определенному народу. Так как мы живём в России, где большинство населения составляют русские, и я сама русская, то я решила выяснить, как русский народ относится к такому основополагающему явлению бытия, как смерть, на уровне подсознания, на уровне исторической памяти, какие образы смерти, доставшиеся нам в наследство ещё от древних славян, мы пронесли в нынешнее столетие сквозь тьму веков. На роль «информаторов», ценных и достоверных источников знания о воззрениях нашего народа на мироустройство как нельзя лучше подходят русские народные сказки.
На лекции Вы узнаете о том,
- насколько ценные сведения о национальном характере русского народа мы можем почерпнуть из сказок;
- как наши предки относились к смерти и почему не делали из неё трагедии;
- что русские испокон веков считают смыслом жизни любого человека;
- где искать связь между миром живых и миром мёртвых, и в какое время суток можно встретить на улице давно почившего товарища;
- какие слова, выражения и метафоры характеризуют смерть в сказках, и как мы продолжаем использовать их и по сей день, неосознанно сохраняя русскую народную ментальность.