Ложбан
Артем Чирковский (г. Санкт-Петербург)
Магистр речевых информационных систем, учитель искусcтвенных нейтронных сетей.
Известно, что естественные языки нелогичны, ибо формировались они тысячелетиями, в то время, как логику придумали только древние греки. Но почему бы не придумать подходящий, логичный язык, самим? Вашему вниманию представляется ложбан: наследник самой амбициозной проверки гипотезы лингвистической относительности.
Вам не нравится, что «интернациональный» эсперанто натаскал слова преимущественно из европейских языков? Слова для ложбана взяты из самых популярных языков мира пропорционально числу говорящих.
«Скрипка, лиса» или «скрип колеса»? В ложбане различные толкования услышанного невозможны.
«Эти типы стали есть в цехе». Что происходит? Синтаксическая однозначность ложбана не допустит таких проблем.
Любое высказывание, заслуживающее внимания, это логический предикат, который можно подтвердить или опровергнуть. Логично? Логично. Это как раз про ложбан.
Думаете, 1300 корневых слов языка — больно мало? Ха! Главное — не размер словаря, а умение пользоваться, причём безукоризненно точно, что токипоне и не снилось.
Может ли при этом быть такое, что в языке нет ни существительных, ни прилагательных? Звучит дико, но может. Особенно если на смену привычным нам терминам существует куча своих.
Помните, эсперанто в своё время назвали шедевром логики и простоты? В то время ещё не было ложбана. Приглашаются все желающие окунуться во что-то среднее между естественным языком общения людей и языком программирования и испытать на прочность свой мозг — так просто начать думать на этом языке не получится.