Классификаторы в языках мира: грамматика как зеркало культуры и мировосприятия
Милена Гусева
Магистрантка 2 года обучения, МГУ им. Ломоносова, филологический факультет, направление «Теоретическая и компьютерная лингвистика».
Категоризация — важный компонент человеческого сознания и культуры. Людям свойственно в процессе познания подразделять предметы на классы и группы, подмечая их сходства и различия.
Грамматические категории, завязанные на таком подходе к значениям слов, есть во многих языках. Например, носителю русского может прийти в голову разделение существительных на мужской, женский и средний род.
Однако некоторые языки в стремлении разложить по полочкам всё и вся на уровне грамматики пошли ещё дальше. В них существуют классификаторы — специальные слова, которые сопровождают существительное и относят его к той или иной категории в зависимости от значения.
Наиболее наглядно и приближенно для русскоязычного человека сущность этого явления иллюстрирует, скажем, слово «стакан» в словосочетании «два стакана молока». Но главная разница в том, что в языках с классификаторами употребление такого слова носит обязательный характер — как если бы нам приходилось всё время уточнять свою речь: «четыре-длинных-предмета-карандаша», «этот-животное-милый-котик», — а иначе предложение бы не получилось.
- Что общего у новости, реки и собаки?
- Зачем австралийским аборигенам отдельный классификатор для копья и почему чужестранец хуже змеи?
- Справляются ли носители китайского с задачами на категоризацию лучше носителей других языков?
Ответы на эти вопросы вы узнаете, посетив данную лекцию.