Клепер, облучок и лысая лошадь: что означают иппонимы?

Вера Кур­ская

Фило­лог, иппо­лог, кан­ди­дат сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук, автор кни­ги «Исто­рия лоша­ди в исто­рии чело­ве­че­ства»
.

Чита­тель рус­ской клас­си­че­ской лите­ра­ту­ры вре­мя от вре­ме­ни встре­ча­ет в текстах иппо­ни­мы — тер­ми­ны, кото­рые исполь­зу­ют в кон­ном деле. Со вре­ме­нем зна­че­ние мно­гих из них по понят­ным при­чи­нам забы­лось, а в снос­ках или ком­мен­та­ри­ях рас­шиф­ров­ка дает­ся не все­гда — и чита­тель, дале­кий от лоша­дей, обыч­но весь­ма смут­но пред­став­ля­ет себе, как все это выгля­де­ло.
Кто такой «ста­рин­ный кле­пер», кото­ро­го под­ве­ли на охо­те Нико­лень­ке (Л.Н. Тол­стой, «Дет­ство»)? Как сидят на облуч­ке? (Спой­лер: не так, как мож­но поду­мать, исхо­дя из объ­яс­не­ний в снос­ках.) Как на самом деле сло­жи­лась судь­ба Хол­сто­ме­ра?

Я рас­ска­жу о зна­че­нии наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных в лите­ра­ту­ре иппо­ни­мов и пока­жу, как выгля­дят мно­гие пред­ме­ты кон­но­го быта, в том чис­ле и те, кото­рые не исполь­зу­ют­ся в совре­мен­ной спор­тив­ной прак­ти­ке. На Хол­сто­ме­ра мы тоже посмотрим.