Язык индийских жестов: ритуал, искусство, повседневность

Аза Шрин­гар (г. Москва)

Индо­лог и неза­ви­си­мый иссле­до­ва­тель, выпуск­ни­ца Инсти­ту­та стран Азии и Афри­ки при МГУ им. М. В. Ломо­но­со­ва и Цен­траль­но­го инсти­ту­та хин­ди (Кенд­рия Хин­ди Сан­ст­хан), Агра, Индия.

Доро­гие дру­зья и кол­ле­ги!
При­гла­шаю вас на свою мини-лек­цию — шут­ку об осо­бен­но­стях невер­баль­ной ком­му­ни­ка­ции в Индии. Индий­цы, как и ита­льян­цы, не про­сто сопро­вож­да­ют свою речь обиль­ной жести­ку­ля­ци­ей, но и выра­бо­та­ли осо­бый набор жестов, поз­во­ля­ю­щих общать­ся без слов. Любо­пыт­но, что одни и те же ком­би­на­ции паль­цев рук мож­но видеть на кано­ни­че­ских изоб­ра­же­ни­ях пер­со­на­жей индий­ской мифо­ло­гии, в тра­ди­ци­он­ном теат­ре и тан­це, у свя­щен­но­слу­жи­те­лей во вре­мя бого­слу­же­ния, а так­же в повсе­днев­ном обще­нии меж­ду людь­ми, тогда как смысл и назна­че­ние каж­дой фигу­ры будет рази­тель­но отличаться.

На лек­ции мы раз­бе­рем наи­бо­лее часто упо­тре­би­тель­ные жесты, пой­мём, что они озна­ча­ют не толь­ко в изящ­ных искус­ствах, но и в обыч­ной жиз­ни, научим­ся «читать» индий­скую скульп­ту­ру и клас­си­че­ский танец, а так­же общать­ся по-индий­ски без слов. Будет весе­ло, позна­ва­тель­но и места­ми немно­го неприлично!