Язык сказок: герой и антагонист
Анна Стриганова
Сказочник, кукольник, эсперантист
В моде отрицательный герой. Дети играют в оборотней и вампиров, в популярном искусстве изъян всё чаще и чаще возводится выше идеала. Общество больно, а мир катится в пропасть. Не бойтесь, конечно, это всего лишь сплетни, из тех, что были всегда и будут всегда. Как говорил один хороший писатель: «Люди всегда ждали конца света. И, вероятно, так и будут ждать всегда. До самого конца света». И, всё же, в этих сплетнях есть доля правды. Антигерой и в самом деле в моде. Но прежде чем шептаться о социальном упадке, стоит сделать то, что всегда стоит делать, если берёшься читать сказки и судить героя. Вернуться к началу мира.
Туда, где герой поклонялся солнцу и всегда побеждал трёхглавого змея, не оставляя ему и тени надежды на победу. Туда, где обречённый на вечное одиночество дракон не смел и помыслить о том, чтобы быть любимым. Туда, где счастливый гений творил, не помышляя продать душу тьме за блаженный огонь вдохновения. Назад, за тяжёлый занавес времени.
Есть в мире один источник, который помнит все верования, все эпохи — помнит и студёной водой льёт в руки. Имя этого источника — сказка. Первый род искусства мира людей, сказка появилась в незапамятные времена, одинаково свободная от любой религии, от любой истины, принадлежа только человеку, и охраняла все его знания, все его фантазии, все его мечты — сквозь различие культур, сквозь бесконечность времени.
Боги и титаны, рыцари и драконы, девы и вампиры — древний герой и его не менее древний антагонист — неразличимо слитые воедино — всё это слова сказочного языка. Этим языком говорит с нами наше прошлое, и на этом языке оно будет говорить через тысячу лет, на этот раз, может быть, будет говорить о нас.