Индийский язык эмоций: от страшного к смешному
Татьяна Дубянская
Доцент Института классического Востока и Античности НИУ ВШЭ, специалист по культуре современной Индии, преподаватель хинди и бенгали.
Как «Бродяга» Раджа Капура покорил советских зрителей? В чем гениальность «Зиты и Гиты»? Кто и зачем смотрит индийское кино в 21 веке? За ответами нам придется нырнуть в отдаленное прошлое…
Индийская культура занимается теоретическим изучением эмоций уже много веков. Древняя эстетическая теория, изложенная в трактате «Натьяшастра», говорила о 8 типах эмоций, которые испытывает зритель, сталкиваясь с исполнительским искусством. Задача актера — воспроизвести определенное переживание (бхава), пропустить его через себя и передать зрителю в виде сублимированной эмоции — расы. Различные виды театра, танцевальные и музыкальные традиции, кино, произведенное в Болливуде и на других студиях в Индии, активно используют эти древние представления. Современный западный зритель нередко устает от нарочито ярких переживаний и преувеличенных реакций киноперсонажей, нереалистичность историй вызывает недоумение, а порой и смех. Увидев истоки этого особого типа эмоциональности, мы, скорее всего, сможем лучше понять индийских героев и по достоинству оценим исполнительские традиции Индии и соседних с ней стран.